Secara kimia karbohidrat adalah derivat aldehida atau keton dari alkohol polihidrik (lebih dari satu gugusan-OH) atau sebagai senyawa yang akan menghasilakan derivat-derivat ini pada hidrolisis
Sifat-sifatnya
- zat berwarna putih
- sukar larut dalam pelarut organik
- mudah larut dalam air (kecuali beberapa polisakarida)
- KH dan BM rendah biasanya terasa manis
- Monosakarida –> glukosa, fruktosa, galaktosa
- Disakarida –> maltosa, laktosa, sukrosa
- Oligosakarida
- Polisakarida –> amilum/pati
Tujuan : menentukan suatu zat karbohidrat atau bukan
Bahan 1. Pereaksi Molisch (5 gram Alpha Naptol + 100 ml alkohol 95%) 2. H2SO4 3. Glukosa, Sukrosa, Arabinosa, dan Pati
Hasil
dan seperti inilah hasil positif uji molisch
UJI BARFOED
Tujuan
Untuk membedakan monosakarida dari disakarida dalam suasana asam. Dalam suasana asam hanya monosakarida saja yang punya sifat reduksi
Bahan
1. Preaksi Barfoed (13,3 gr Cu Asetat + 1,9 ml cuka glasial + 200 ml aquades)
2. Monosakarida dan Disakarida
3. Pemanas (bunsen)
4. Glukosa 1%, Maltosa 1%, Fruktosa 1%, Laktosa 1% dan sukrosa 1%.
Hasil
Fruktosa 1% | (+) ada endapan merah |
Laktosa 1% | (+) ada endapan merah |
Maltosa 1% | (-) tidak ada endapan merah |
Sukrosa 1% | (-) tidak ada endapan merah |
UJI BENEDICT
Tujuan
untuk menguji sifat reduksi karbohidrat. Karbohidrat dengan gugus aldehid/keton bebas memberi hasil positif.
Bahan
1. Preaksi benedict (CuSO4 17 gram + Na2CO3 anhidrat 100 gr, Na-sitrat 170 gr + aquadest)
2. glukosa, fruktosa, galaktosa, arabinosa, pati
Hasil
1. sukrosa dan pati (-) karena tidak membentuk endapan sukrosa tidak punya gugus besas al & ket.
2. glukosa 0.001 M (-) karena konsentrasi terlalu sedikit
3. glukosa dan yang lainnya (+) karena dapat tereduksi membentuk endapan
Uji benedict untuk menaksir kadargula
1. glukosa 0,5 – 1 gr % (hijau kekuningan)
2. glukosa 1 – 1,5 gr % (kuning)
3. glukosa 2 – 3,5 gr % (jingga)
4. glukosa > 4 (merah bata)
UJI YODIUM
Tujuan
untuk menentukan adanya polisakarida dalam suatu zat
Bahan
1. Larutan Yodium
2. Monosakarida glukosa, amilum, dekstrin
Hasil
(-) jika tidak ada perubahan warna
(-) jika warna ungu
(+) jika warna biru
Kesimpulan
1. amilum merupakan polisakarida
2. dekstrin dan glukosa bukan polisakarida
Tidak ada komentar:
Posting Komentar