Percobaan Karbohidrat

image
Secara kimia karbohidrat adalah derivat aldehida atau keton dari alkohol polihidrik (lebih dari satu gugusan-OH) atau sebagai senyawa yang akan menghasilakan derivat-derivat ini pada hidrolisis
Sifat-sifatnya
  1. zat berwarna putih
  2. sukar larut dalam pelarut organik
  3. mudah larut dalam air (kecuali beberapa polisakarida)
  4. KH dan BM rendah biasanya terasa manis
Golongannya
  1. Monosakarida –> glukosa, fruktosa, galaktosa
  2. Disakarida –> maltosa, laktosa, sukrosa
  3. Oligosakarida
  4. Polisakarida –> amilum/pati
UJI MOLISCH
uji-molisch

Tujuan : menentukan suatu zat karbohidrat atau bukan
Bahan 1. Pereaksi Molisch (5 gram Alpha Naptol + 100 ml alkohol 95%) 2. H2SO4 3. Glukosa, Sukrosa, Arabinosa, dan Pati

index













Hasil
dan seperti inilah hasil positif uji molisch

Hopkins cole

UJI BARFOED

Tujuan
Untuk membedakan monosakarida dari disakarida dalam suasana asam. Dalam suasana asam hanya monosakarida saja yang punya sifat reduksi

Bahan
1. Preaksi Barfoed (13,3 gr Cu Asetat + 1,9 ml cuka glasial + 200 ml aquades)
2. Monosakarida dan Disakarida
3. Pemanas (bunsen)
4. Glukosa 1%, Maltosa 1%, Fruktosa 1%, Laktosa 1% dan sukrosa 1%.

Hasil

Fruktosa 1%
(+) ada endapan merah
Laktosa 1%
(+) ada endapan merah
Maltosa 1%
(-) tidak ada endapan merah
Sukrosa 1%
(-) tidak ada endapan merah

image


UJI BENEDICT

Tujuan
untuk menguji sifat reduksi karbohidrat. Karbohidrat dengan gugus aldehid/keton bebas memberi hasil positif.

Bahan
1. Preaksi benedict (CuSO4 17 gram + Na2CO3 anhidrat 100 gr, Na-sitrat 170 gr + aquadest)
2. glukosa, fruktosa, galaktosa, arabinosa, pati

Hasil
1. sukrosa dan pati (-) karena tidak membentuk endapan sukrosa tidak punya gugus besas al & ket.
2. glukosa 0.001 M (-) karena konsentrasi terlalu sedikit
3. glukosa dan yang lainnya (+) karena dapat tereduksi membentuk endapan

image

Uji benedict untuk menaksir kadargula
1. glukosa 0,5 – 1 gr % (hijau kekuningan)
2. glukosa 1 – 1,5 gr % (kuning)
3. glukosa 2 – 3,5 gr % (jingga)
4. glukosa > 4 (merah bata)

 image

UJI YODIUM

Tujuan
untuk menentukan adanya polisakarida dalam suatu zat

Bahan
1. Larutan Yodium
2. Monosakarida glukosa, amilum, dekstrin

Hasil
(-) jika tidak ada perubahan warna
(-) jika warna ungu
 (+) jika warna biru

aaa

Kesimpulan
1. amilum merupakan polisakarida
2. dekstrin dan glukosa bukan polisakarida

Tidak ada komentar:

Posting Komentar